白菜の甘酢炒め煮(ラーバーツァイ)

http://www.shokuzai-recip.com/resip/ori/011/hakusaiae.html
思ったより簡単そうだったのでトライ。簡単だし余った白菜を大量に美味しく頂けましたv
材料;白菜、酢、砂糖、塩、ごま油

  1. 白菜は塩もみして水気を切る
  2. フライパンでごま油を熱し、弱火にして生姜(面倒なのですりおろしを)入れる
  3. 香りが出たら、酢・砂糖・塩(約4:2:1)を適当に入れる(お好みで五香粉を)
  4. 味が調ったら、白菜を入れてよく馴染ませる(片栗で軽くトロミをつけても良)
  5. ( ゚Д゚)ウマー

かなり大量の白菜でも、塩もみする事で量も減り、白菜の甘みも濃縮されて美味しい!ちょっと鍋物に飽きた時なんかにオススメ。うちは酸っぱいもの好きなんでちょっとお酢の量は大目ですが、適当に味は加減して下さい。