もっと美味しく!本格ビーフシチュー(一晩寝かせる用)

牛肉(出来ればホホ肉、なければシチュー用適当に)
香味野菜;タマネギ、にんじん、セロリ
その他の野菜;マッシュルーム、インゲン(彩り用)
ソース;デミグラスソース、野菜ジュース、赤ワイン、塩コショウ、ローリエブーケガルニバルサミコ酢、ケチャップ、ソース、コンソメなど
(前準備)15分

  1. 牛肉、香味野菜(タマネギ、にんじん、セロリ)を切る
  2. タッパーに入れ(金属容器はダメ!)赤ワインに浸し、一晩おく。

(当日)煮込み時間3時間+そのまま一晩おく

  1. 牛肉の水分をペーパータオルでふき取り、塩コショウする
  2. オリーブオイルとにんにくを加え、表面の色が変わるまで炒め、鍋へ移す
  3. 香味野菜も炒め、鍋へ移す
  4. 水とローリエブーケガルニを入れ、煮込む&アク取り(弱火;1時間)
  5. 漬けておいた赤ワインを入れ煮込む(弱火;1時間)
  6. デミグラスソース、野菜(トマト)ジュース、ケチャップ、バルサミコ酢を加えで煮込む(中火;30分)
  7. 塩コショウで味を調えて、さらに煮込む(弱火;30分)
  8. 終了。そのまま一晩寝かせていただきまーす!

じゃがいもは、煮崩れにくいメークィンとかを使っていても舌触りが悪くなるので入れないこと。(ソースの裏ごしをしないので、どうしてもざらついた食感が出てしまう。)どうしても食べたいなら別にふかして付け合わせとして。
http://oisii.info/recipe/boeufbourguignon.html
http://www.mapshop.jp/yunagi/recipe/2005/11/post_17.html
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/272200/
盛り付けもアレンジ。
http://www.mapshop.jp/yunagi/recipe/2005/11/post_17.html
盛り付け色々。
http://91421618.at.webry.info/theme/f07700188d.html
和食盛り付け
http://sakanaitamae.seesaa.net/article/27435682.html
他にも盛りつけ例
http://www.unjour-web.com/91utigohan-1.html
http://setuyakuclub.itigo.jp/blog/2007/11/post_163.html